Главная \ Статьи \ Мёд на Руси

Мёд на Руси

Назад
Дата публикации:
10.01.2015

 

 Мёд на Руси всегда считался уникальным по своим целебным ценностям продуктом и пользовался огромной популярностью. Мёд всегда был лучшей пищей и питьём. Русский быт было невозможно  представить без меда. Сотовый мед, медовые пироги, пряники, медовый квас, питный мёд - были настоящие украшение стола и служили прекрасным угощением для почетных гостей. 

 История зарождения пчеловодства на Руси находит первые отголоски в трудах древнегреческого историка Геродота, который 2500 лет назад писал, что народы, жившие на территории нашей страны, вели обширную торговлю мёдом и воском. Более позднее упоминание о меде на Руси встречается в 911 году в торговом договоре киевского князя Олега и византийского императора о поставках в Византию меда и воска. В ту пору мёд и воск служили не только для удовлетворения потребностей населения, но были также основными продуктами торговли. Так, в средние века Русь вывозила в Византию и другие страны мёда на сумму, равную 5 тоннам золота в год.

 К началу X века пчеловодство заняло весомую нишу в жизни славянского народа. Избыток пчёл на Руси многократно увеличивал урожайность всех цветочных растений. А обильный сбор мёда, орехов, грибов, ягод, плодов, корень­ев: трав и овощей и добыча рыбы, дичи, обеспечивало экономическую независимость и высокую жизнеспособность славян. Сведения об этом встречаются и у летописца Мартина Галла, более известного, как Галл Аноним, ХI-ХII в.в. - вот, что он писал в своей Хронике - "Видел в этой земле удивительное множество пчёл, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, заметил чрезвычайное обилие мёда и воска".

 Однако, повествуя о развитии пчеловодства на Руси в средние века, необходимо отметить, что в те времена славянские народы представляли собой самобытную пчеловодную цивилизацию. Селясь по берегам рек, изобиловавших рыбой, устраивая, на заливных землях огороды, славяне большое внимание уделяли пчеловодству, водя пчёл в бортевых лесах (бортничество - старейшая форма пчеловодства, при которой пчелы живут в дуплах деревьев, от слова «борть» - дупло дерева). Количество пчёл в этих лесах было очень велико, так как, кроме естест­венных дупел деревьев рои пчёл заселялись в искусственно вырубленных дуплах и в лёгких подвесных ульях-кошах. Нередко в лесах находили дупла с 15-20 пудами (240-320 кг) отличного сотового мёда. С течением времени люди стали переносить пчелиные улья поближе к своим жилищам. Началось приручение пчел, закладывались основы культурного пчеловодства.

Борть музей Пирогово

 Остановимся несколько подробнее на бортничестве в виду того, что эта отрасль имела весьма крупное значение.

 Под бортным ухожеем нужно понимать довольно обширную местность, непременно лесистую и притом с преобладанием лиственного леса, так как пчелы не водятся в хвойных лесах. Определить пространство, которое занимал каждый бортный ухожей, трудно, так как границы их, показываемые в писцовых книгах, очень неопределенны.

 Бортные ухожеи в Воронежском, Курском, Белгородском крае отличались большими размерами и из них добывалось большое количество воску и меду. Мед из Путивля и Белгорода нередко посылался в Москву к Государю на Сытный двор, а также разным высокопоставленным лицам, например, в 1686 году - Мефодию Епископу Мстиславскому и другим.

 Бортные ухожеи могли существовать только в те времена, когда население в Курском крае было сравнительно редко. В 17 столетии, с увеличением населения и возрастанием числа сел и деревень, мы видим постепенное уничтожение их и замену пасеками.

  В результате приручения пчел, к началу XVII века, на Руси обитало около 50 миллионов пчелиных семей, а каждая пчелиная семья давала на круг по пуду мёда и большая часть всего собираемого мёда шла в переработку. Это в 20 раз больше собираемого в наше время мёда с 4 миллионов пчелиных семей. Именно в этот период пчеловодство становится самостоятельной отраслью хозяйства, а право собственности на "бортное ухожие" приравнивалось к праву на владение землей и передавалось по наследству из поколения в поколение. Данное преобразование пчеловодства способствовало возникновению на Руси крупных пасек (больше 1000 ульев). Такие пасеки находились в основном в царских и княжеских поместьях.

 Появление крупных пасек у состоятельного слоя населения также связано с тем, что мёд на Руси всегда был не только традиционным питательным продуктом, но и хорошо известным лечебным средством. Один из старинных русских лечебников описывает его очень поэтично: "Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней".

 С тех пор прошли века, но и сейчас мед активно используется в народной медицине для исцеления человека от различных болезней. Благодаря развитию науки многие удивительные свойства меда нашли объяснение, медицинские исследования подтвердили его целебное действие.

 

Частично использовалась ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА.

« На главную