О мёде

Назад
Дата публикации:
18.10.2016

 

  Мед имеет исключительно большие преимущества перед другими продуктами питания. Обладая приятными вкусовыми качествами, он одновременно является ценным лечебно-профилактическим средством.

  Пчелиный мед - это чудесный дар природы. Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали такую высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия. На основании лабораторных исследований, экспериментальных данных и клинических наблюдений установлено, что состав меда очень сложен. В нем содержится более ста различных, ценных для организма компонентов: глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества. Мало кто знает, что для создания 100 г меда, пчела должна посетить около миллиона медоносных цветов. Чтобы собрать килограмм меда, пчеле нужно принести примерно 150 тыс. нош нектара. Если цветы, с которых пчелы берут взяток, находятся на расстоянии 1,5 км от улья, то пчеле, для килограмма меда придется проделать путь примерно 450 тыс. км. Это расстояние в 11 раз больше окружности земного шара по экватору.

Пчела-труженица

Такие свойства меда, как антибактериальное, противовоспалительное, успокоительное, тонизирующее говорят о его высокой ценности. Существует достаточно много признаков, по которым можно классифицировать натуральный мёд по сортам. В данной статье освещены наиболее значимые для потребителя признаки классификации натурального мёда по сортам.

Цветочный мед бывает монофлерный - переработанный из нектара одного вида медоносных растений (гречиха, липа, акация белая, подсолнечник и др.), и полифлерный, переработанный из нектара различных медоносов. Абсолютно монофлерные сорта меда, т. е. собранные с цветов определенного вида растения, встречаются редко. Однако для определения того или другого сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например нектар гречихи в гречишном меде, нектар подсолнечника в подсолнечниковом меде (в обиходе его часто называют подсолнечный мед). Незначительные примеси нектара других медоносных растений не очень влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. К полифлерным медам относится луговой, степной, лесной, фруктовый, горно-таежный и др.

Также, различают сорта меда, собранные в разных областях, например, дальневосточный липовый, башкирский липовый мед и т. п.

Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта отличаются друг от друга не только окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков.

Принято считать, что светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам. Однако существует мнение, что темный мед содержит в себе больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, поэтому он считается более ценным для организма, чем светлый.

Сорт меда определяют также по его ароматичности. Некоторые сорта меда имеют исключительно нежный приятный аромат. Н. В. Гоголь так описывает аромат меда устами пасечника Рудого Панько: «...Представьте себе, что как внесешь сот - дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах» («Вечера на хуторе близ Диканьки»).

Большинство сортов натурального меда обладает великолепными вкусовыми свойствами, что нашло отражение в литературе и особенно в фольклоре. Так, великий Гомер, услышав речь древнегреческого государственного деятеля Нестора, воскликнул: «Льется речь с языка, словно сладость меда». Вильям Шекспир уподоблял прелестные звуки музыки сладости меда. Замечательный врач, писатель и лексикограф В. И. Даль в «Толковом словаре великорусского языка» приводит следующие поговорки: «С медом и долото проглотишь», «С медом и ошметок съешь», «Мужик с медом и лапоть съел».

Также, рекомендуем ознакомиться с признаками натуральности пчелиного меда, с помощью которых, вы легко отличите подделку от настоящего меда.