Главная \ Статьи \ Хранение меда

Хранение меда

Назад
Дата публикации:
20.04.2016

Хранение меда

 Лечебные свойства меда и даже его вкусовые качества напрямую зависят от того, как хранится этот ценный продукт в домашних условиях.

 Идеальная температура хранения меда – плюс 4-плюс 10 градусов, хранить мёд в шкафчике над плитой или недалеко от обогревательных приборов – верный путь к порче продукта. Лучше всего в домашних условиях подойдет для этого холодильник или прохладный погреб.

 Рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей в место хранения продукта, повредить меду может даже рассеянный солнечный свет, временами проникающий в неплотно закрытые помещения или места хранения. При освещении меда прямым солнечным светом в течение всего лишь двух суток полностью разрушаются некоторые ферменты, содержащиеся в меде и обладающие противомикробными свойствами, например фермент ингибин.

 Другой ценный фермент в меде, который также страдает от воздействия солнечного света – диастаза, именно по его содержанию оценивается натуральность меда и его качество. Активность диастазы непосредственно взаимодействует с активностью других ферментов, содержащихся в меде.

 

Бочонок-хранение-меда   Отдельного внимания заслуживают условия хранения меда. Посуда для  ранения меда обязательно должна быть чистой, без запахов. Не следует использовать тару, в которой раньше уже хранился мед в этом случае новый мед может забродить, а это отрицательно повлияет на его качество. Лучше всего для хранения меда в домашних условиях подходит следующая тара:

- деревянные бочонки, изготовленные из лиственных пород, однако не пользуйтесь бочонками из дуба, в такой таре мед темнеет;

- алюминиевая тара, посуда из нержавеющей стали;

- банки из жести, обработанные изнутри особым пищевым лаком;

- емкости из керамики с внутренней поверхностью на основе глазури.

 Свинцовая, медная или оцинкованная посуда категорически не подходит для хранения меда. Следует обеспечить герметичность тары, в которой хранится продукт.

  Будьте осторожны с экспериментами, мед их не любит - при нагреве меда даже до температуры 35-40 градусов разрушается его химический состав, витамины, аминокислоты и бактерицидные вещества.

 Помните о том, что мед очень гигроскопичен, то есть он способен активно поглощать влагу из окружающей среды и удерживать ее в течение длительного периода времени. Как уже было отмечено, для длительного хранения меда нужна герметичная тара. Ни в коем случае не покупайте зимой жидкий мед – скорее всего, он был растоплен и потерял свои целебные свойства.

Срок хранения меда при соблюдении перечисленных всех условий не будет иметь ограничений, и все его вкусовые и лечебные свойства будут сохранены.

 Эти нехитрые, однако очень важные правила хранения меда помогут вам и вашим близким всегда наслаждаться его непревзойденными вкусовыми качествами и извлекать пользу для здоровья из его лечебных свойств.

 

« На главную