Главная \ Статьи \ Медовуха

Медовуха

Назад
Дата публикации:
15.03.2015

 

          Медовуха – напиток, получаемый из меда с помощью брожения. Он может похвастаться очень солидной историей. Так, наши древние предки относились к медовухе как к божественному напитку, полагая, что небесный мир состоит из медовых рек, которые образуются за счет выпадения медовых осадков. Они считали медовуху напитком, дарящим человеку небывалую силу и бессмертие. Вспомните наши любимые русские сказки, где доблестные герои зачастую «мед-пиво пили».

 Здесь следует отметить, что в древние времена пьянства на Руси практически не было – наши прародители жили в достаточно жестких условиях, постоянно боролись за выживание и отражали атаки недружелюбных соседей. История 10-14 веков похожа на сводки с полей сражений: печенеги, западные враги, татары. Медовуха же была именно народным напитком, который помогал «не сильно пити, но веселью быти».
 
 Практически на каждой свадьбе на Руси наши мудрые предки дарили молодоженам бочонок меда и медовуху. Другие напитки на свадьбе молодоженам употреблять не разрешалось, потому что считалось, что только медовуха способна подарить им долголетие и здоровое потомство. «Медовый месяц» - знакомое словосочетание, не правда ли? Так вот, пошло оно именно из этого обычая. За месяц молодожены справлялись без труда с этими практичными, улучшающими здоровье и самочувствие подарками.
 
 В старину существовал и другой интересный обычай – каждому воину перед сражением преподносили медовый напиток. Он веселил и бодрил воина, придавал ему силы и уверенность в победе. Многие историки сходятся во мнении, что напитки на основе меда человечество научилось готовить где-то 6-7 тысяч лет назад. Рецепты изготовления медовухи были обнаружены археологами на самых древнейших гробницах. Со временем этот напиток нашел путь в каждую корчму. Корчма была древнеславянским общественным заведением, где народ собирался для питья и еды, для танцев, песен и задушевных бесед. Медовуха снимала напряжение и располагала к общению, но она никогда не приводила к алкогольному опьянению в нашем современном понимании этого термина.

Медовуха111
 В наши дни медовуха приобретает все большую популярность, мы возвращаемся к своим истокам и к своим славянским обычаям.

Существуют различные способы приготовления медовухи. Медовуха бывает:

•        Ставленная (готовится за счет естественного брожения продукта без кипячения);
•        Сытная/вареная медовуха (готовится за счет брожения продукта и последующей стерилизации кипячением).

 Ставленную медовуху в былые времена иногда выдерживали в бочках, закопанных в землю, в течение нескольких лет. Секретные рецепты ее приготовления передавались из поколения в поколение. И в наше время изготовление качественной ставленной медовухи – дело не одного месяца, именно такая медовуха больше всего ценится истинными гурманами и любителями древних славянских напитков. Поскольку такая медовуха готовится без кипячения, в ней в изобилии присутствует цветочный аромат, который входит в состав меда.

 Рецепт вареной медовухи появился только в 11 веке, до этого изготавливалась только ставленная медовуха. Вареная медовуха изготавливается гораздо быстрее, однако при этом теряются многие полезные свойства напитка. Медовуха также бывает хмельной (с добавлением хмеля) и подельной (с добавлением пряностей). Напиток может включать в себя различные пряности: мускатный орех, гвоздику, кориандр, кардамон, розмарин, можжевеловые ягоды.

 Говоря о вкусовых качествах медовухи, следует отметить, что она имеет яркий, гармоничный и неповторимый вкус, который появляется у напитка за счет цветочного нектара, присутствующего в меде. Сладковатый привкус медовухи придает ей особое очарование. Как мы знаем, вкусовой букет вина находится в прямой зависимости от сорта используемого винограда. Так и вкус медовухи зависит от сорта используемого меда и от времени, которое ушло на выдержку напитка. Вкусовые и ароматические показатели медовухи также значительно улучшаются при использовании в ее изготовлении перги и сотового меда. Настоящая, благородная медовуха буквально «тает» во рту, оставляя после себя незабываемое послевкусие. Вкус медовухи гармонично сочетается с очень многими блюдами традиционной русской кухни, поэтому она – просто обязательный атрибут славянского застолья.

 Чем же особенно полезна медовуха? Этот напиток способствует очищению организма, снятию жара, помогает в лечении бронхита и воспаления легких. Напиток согревает носоглотку и эффективно удаляет находящиеся в ней бактерии. Более того, забудьте о виаграх и других химических гадостях западной фармакологии - русская медовуха значительно повышает мужскую силу с помощью исключительно натуральных компонентов! Безалкогольную медовуху также рекомендуют беременным женщинам, потому что она повышает тонус матки. Кроме того, медовуха – непревзойденное народное средство от похмелья.

 Медовуха является отличным мочегонным и потогонным средством, содержащиеся в ней эфирные масла лечат дыхательные пути. Подогретый напиток спасает при тонзиллите и ангине. Мед, содержащийся в напитке, обладает замечательными бактерицидными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Медовуха с добавлением можжевельника укрепляет иммунную систему, мятная медовуха сделает крепким ваш сон, медовуха с имбирем и с корицей поможет вам забыть о болезненном состоянии после бурного застолья.

 Новое развитие получило приготовление медовухи в Воронежской области, где этот напиток производится нами на основе высококачественного меда, собранного в экологически чистых и благоприятных для развития пчеловодства районах.

 Мы изготавливаем наш напиток методом боярского ставления, что, в отличие от метода с применением кипячения (вареная медовуха), позволяет сохранить все витамины и полезные свойства меда. Для изготовления медовухи мы используем четыре ингредиента – родниковую воду, откачанный мед, мед в сотах и пергу. Мы не применяем этиловый спирт или какие-либо добавки, которые могут испортить вкус медовухи или навредить целебным свойствам напитка. Мед в сотах и пергу мы добавляем на стадии изготовления напитка для улучшения процесса ферментации, в результате чего наша медовуха приобретает природные пенистые свойства и непревзойденное, игристо-нежное послевкусие, которого было бы невозможно добиться с помощью дрожжей, применяемых некоторыми производителями медовухи. Наш напиток изготовлен на основе старинного русского рецепта.

 Медовуха может послужить отличным подарком на какое-либо торжество человеку, который является истинным ценителем древних русских традиций и изысканных славянских напитков.

« На главную