|
Последнее время, такой термин, как «диастаза» или «диастазное число» приобретает коммерческий оттенок. Часто этим и пользуются продавцы меда пытаясь ввести в заблуждение покупателей и вешают им откровенную лапшу. На рынке часто можно увидеть следующие вывески - «Мы предлагаем мед - диастазное число 49 ед. Готе», «Наши северные пчелы дают 50 ед. Готе» Вам знакомы такие фразы? Эти горе-продавцы часто сами не знают или не до конца понимают, что такое диастаза меда, интерпретируя с выгодой для себя и вывешивая ценник побольше
На одном из рынков Санкт-Петербурга, где широко представлен мед, было забавно лицезреть вывески «Алтайский мед», почти через каждый прилавок. На Алтае столько нет меда, сколько его продается в одном только Санкт-Петербурге. В профессиональном кругу известно, как и какой мед часто выдается за алтайский, и это печально. Рядом стояли довольно высокие ценники, а обоснование этих цен видимо и была - «волшебная» диастаза (40-50 ед. Готе), которую продавец не смог подтвердить документами.
Что же это такое - диастаза меда, и что означает диастазное число меда?
В составе натурального меда содержатся ферменты, такие как инвертаза, диастаза, оксидаза, каталаза, пероксидаза, протеолитические ферменты, считается, что их более 10. Это органические вещества, ускоряющие процессы окисления, расщепления, переваривания и усвоение пищи. Остановимся на одном из ферментов и подробнее рассмотрим его.
Диастаза - это лишь фермент, помогающий организму расщеплять крахмал на простые сахара, ускоряющий усвоение крахмалосодержащей пищи. Человек также вырабатывает этот фермент - диастазу, в слюне ее содержание в десятки раз больше, чем в меде. Никакого положительного эффекта и влияния диастаза, содержащаяся в меде, оказать на организм человека не в состоянии. Судить о полезности меда по содержанию диастазы неверно. И, к сведению, ни в одной другой стране такой вывод не делается.
Лаборатории делают проверку на активность ферментов, по диастазе в связи с менее затратным и трудоемким исследованием, в сравнении с выделением Инвертазы или других ферментов.
Этот анализ показывает натуральность меда (наличие или отсутствие ферментов). И второе, подвергался ли мед нагреванию. При нагреве до 60 градусов активность ферментов меда, и конечно же, диастазы становится равна 0.
Перейдем к цифрам. По Государственным стандартам (ГОСТу) диастазное число меда не должно быть ниже 8, ранее было не ниже 5 ед.Готе. Причем в ГОСТе, также есть исключения, например мед белой акации (Ростовская обл, Краснодарский край) считается норма с числами от 0 до 5 ед.Готе. А это один из популярных южных сортов меда. Нельзя не отметить, что диастаза меда - это показатель региональный, в каждой области и крае он принимается свой, и зависит также от природных и климатических особенностей.
Например, области с хвойными лесами имеют достаточно большой «взяток» еще и с пади хвойных деревьев, который и дает высокую диастазу. Падь - сладковатая жидкость, содержащая сахаристые компоненты, которые отделяются листьями и побегами. Но падевый мед считается второсортным - по вкусовым показателям.
Поэтому утверждать, что диастаза 40 ед.Готе говорит о высоком качестве меда, не выдерживает ни какой критики.
Таким образом, недобросовестные продавцы искусственно присвоили диастазе меда статус одного из основных показателей качества меда в целях собственной наживы.
« На главную
|