Воск пчелиный является очень важным по значению продуктом. Только небольшая его часть применяется в производстве вощины. Область его использования очень обширна и во все времена воск остается ценнейшим товаром.
У рабочей пчелы имеются восковые железы, расположенные под брюшком. Из желез, при достаточном количестве в природе взятка и пыльцы выделяется воск, принимающий вид маленьких пластинок. Восковые полупрозрачные пластинки - это исходный материал для строительства медовых сотов и крышечек для запечатывания мёда. Благодаря секрету верхнечелюстных желез, в ячейках совсем нет швов. Оставшийся от строительства сот воск, пчёлы откладывают на поверхностях деревянных рамок и стенках в ульях.
Воск сот постепенно темнеет. Выращивание в них расплода этому способствует. После вывода очередного поколения в ячейках остается мерва - частицы от коконов. Приблизительно через 15 выращенных поколений соты становятся непригодными для использования, черного цвета. Сокращается размер ячеек и пчелы выходят из них ослабленные, недоразвитые в размерах. Старые соты, также привлекают восковую моль.
В среднем, соты служат не более трёх лет. Поэтому, пчеловод, каждый год должен менять не менее трети рамок сот.
Главным свойством пчелиного воска, считается его хим. инертность, иными словами он не окисляется с газами и жидкостями, с которыми приходится ему взаимодействовать в живой природе.
Другим важным свойством его является немалая теплоемкость и низкая теплопроводимость, бактерицидность. То, что требуется для жизни пчел летом, и во время их зимовки.
Состав пчелиного воска: сложные эфиры, их в составе до 72%; углеводороды, до 14%; свободные кислоты воска, в среднем их около 14%.
Пчелиный воск содержит до 300 различных веществ. Также в воске присутствуют микроэлементы и витамины, в том числе каротиноиды (провитамин А), до 12 мг в 100г.
Средняя температура плавления 62 градуса С.
« На главную
|